fit4future

Wir sind eine fit4future-Partnerschule!

Die Erkenntnis ist nicht neu: Bewegung und ausgewogene Ernährung bilden die Grundlage für ein gesundes Leben. Aber: Bereits jedes fünfte Kind ist hierzulande übergewichtig, mit fatalen Folgen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) prognostiziert, dass global bald erstmals genauso viele Menschen an den Folgen von Überernährung sterben werden wie an den Folgen von Hunger.

Seit 2005 bietet die "fit4future" in der Schweiz und in Deutschland deshalb Kindern im Primarschulalter kostenlos ein breites Angebot und wertvolle Impulse in den Bereichen Bewegung, Ernährung und ‚Brain?tness‘. Die Cleven-Stiftung prägt mit ihrem Projekt die Lebensgewohnheiten junger Menschen spielerisch, nachhaltig und positiv.

Die wissenschaftlich begleitete Kampagne hat sich zur grössten ganzheitlichen Gesundheitsinitiative der Schweiz entwickelt.Über 130‘000 Kinder, deren Eltern und rund 5‘000 Lehrpersonen sind in der Schweiz bereits bei "fit4future" integriert. Coaches bringen Spieltonnen mit Sportmaterialien an die Schulen und zeigen, wie aktiv eine Pause gestaltet werden kann. Spezialisten bilden Kinder in spielerischen Workshops zu jungen Experten aus. Die Materialien, z.B. in der sogenannten "Brainbox" helfen den Kindern, sich im Unterricht besser zu konzentrieren, Stress abzubauen, sich zu entspannen und somit auch geistig ?t zu sein. Die zahlreichen Activity Days ermöglichen Schulkassen aussergewöhnliche Erlebnistage zu den Themen Bewegung, Ernährung und Brain?tness. «?t4future» wird laufend wissenschaftlich ausgewertet und weiterentwickelt. Das Projekt basiert auf der Arbeit nationaler Kompetenzzentren. Das Departement für Sport, Bewegung und Gesundheit der Universität Basel (DSBG) begleitet und unterstützt die Kampagne und ist für die Entwicklung der Module Bewegung und Brain?tness verantwortlich. Im Ernährungsbereich basiert das Informationsmaterial an den Schulen auf Grundlagen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE)

Die Schule Zeihen freut sich, Teil des "fit4future"-Programms zu sein!

Weitere Informationen finden sie auf www.fit-4-future.ch